» » Западно-Антарктическое потепление удваивает темпы

Западно-Антарктическое потепление удваивает темпы

25-01-2016, 11:50

Западно-Антарктическое потепление удваивает темпыХолодные просторы по-прежнему являются одними из самых податливых для глобального потепления пятен на планете.

Температура на станции Берд, форпост на Ice Sheet Западной Антарктики, вскочила на 4,3 градуса по Фаренгейту (2,4 градуса по Цельсию) с 1958 года, сообщают исследователи. Потепление в Западной Антарктиде в два раза больше, чем обещали предыдущие оценки для региона, говорит Дэвид Бромвич, автор исследования и старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра в Университете штата Огайо.

Хотя средняя летняя самая высокая температура по-прежнему колеблется около 14 градусов по Фаренгейту (минус 10 градусов по Цельсию), заметный ее рост вызывает опасения в том, что шельфовый ледник может дестабилизироваться из-за поверхностного таяния. Результаты также показывают, что Антарктида пережила те же быстрые изменения температуры, особенно в полярных регионах, что и Гренландия и Канадская Арктика, это явление называется полярным усилением.

Ученые знали в течение нескольких лет, что на Антарктическом полуострове повышаются темпы потепления в прибрежных районах. Но остальная часть Антарктиды, казалось, скрыта и изолирована от последствий изменения климата. Станция Берд, расположенная в около 700 км от Южного полюса недалеко от центра Ice Sheet Западной Антарктики, является важным индикатором климатических изменений в интерьере континента.

В прошлом, исследователи не смогли сделать многого, потому что данные были неполными, почти треть температурных наблюдений пропали без вести.

Бромвич и двое его аспирантов, вместе с коллегами из университета Висконсин-Мэдисон, исправили прошлые измерения температуры и заполнили недостающие наблюдения с помощью компьютерной модели атмосферы.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: