» » Бывший президент Гватемалы получил восемьдесят лет тюрьмы за геноцид

Бывший президент Гватемалы получил восемьдесят лет тюрьмы за геноцид

24-08-2016, 12:51

Бывший президент Гватемалы получил восемьдесят лет тюрьмы за геноцидСуд Гватемалы вынес решение по делу бывшего президента страны Эфраина Риоса Монтта. Средства массовой информации в Латинской Америке сообщают о приговоре в восемьдесят лет тюрьмы, вынесенном за военные преступления в годы диктатуры и геноцид против индейского населения.

Тюремный срок для экс-президента определяется по двум вердиктам. Согласно первому, Риос Монтт осужден на пятьдесят лет тюрьмы за геноцид, а во второй части, где речь идет о преступлениях против человечества, ему добавили еще тридцать лет.

Его соратника, Хосе Родригеса Санчеса, экс-главу военной разведки Гватемалы, оправдали. Таким образом, согласно постановлению суда, Риос Монтт является первым главой из стран Латинской Америки, которого приговорили к тюрьме за такого рода преступления.

Прокуратура требовала обвинительного приговора для обоих: Риоса Монтта и Родригеса Санчеса.

Обвинение настаивало на сроках в семьдесят пять лет для каждого, ведь им инкриминировали причастность к смерти одной тысячи семисот индейцев в департаменте Киче в одна тысяча девятьсот восемьдесят втором - одна тысяча девятьсот восемьдесят третьем годах. В то время на этой территории правительство применяло жесткие меры против поселений индейцев, которые подозревались в сочувствии к повстанцам.

Судья отметил, что Риос Монтт, как президент страны, имел власть, чтобы остановить убийство мирных жителей, но не сделал этого. Сам экс-президент настаивает на своей невиновности.

Риос Монтт заявляет, что он никогда не давал приказов проводить этнические чистки. Бывший президент отметил, что вина за геноцид лежит на плечах конкретных военачальников, которые сами руководствовались в принятии тех или иных решений.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: