» » Третий крупный алмаз за последний месяц, найденный в недрах Африки

Третий крупный алмаз за последний месяц, найденный в недрах Африки

19-12-2012, 01:39

Третий крупный алмаз за последний месяц, найденный в недрах АфрикиКрупный алмаз был найден 22 июня на шахте «Летсенг», расположенной в африканском государстве Лесото. С мая 2013 года это уже третья крупная ее находка. Все три находки существенно изменили положение владельцев шахты компании Gem Diamonds Ltd, на рынке.

Точных цифр о весе камня пока не сообщают, но предварительно его вес оценили более, чем в 100 карат. Учитывая то, что за последний месяц было найдено три крупных камня, котировки акций добывающей компании в июне значительно выросли на 7,7 процентных пунктов, по данным Bloomberg.

Стоимость каждого крупного алмаза составляет 6-10 миллионов долларов. К примеру, найденный в конце мая на шахте "Летсенг" алмаз весом 164 карата был реализован за 9 миллионов долларов.

«Если рассматривать стоимость найденных трех алмазов на фоне дохода компании за 2012 год, который равен 202 миллионам долларов, то стоимость камней составит 13% от прошлогоднего дохода», - рассказывает аналитик Джон Бертхейл.

Данные находки повлияли на рост экспортной цены – цена за один карат выросла до 2087 долларов, в начале года цена составляла 1599 долларов. Камни были реализованы за 22 миллиона долларов, как заявляют в Gem Diamonds Ltd.

Отметим, что шахта "Летсенг" славится алмазами крупных размеров. К примеру, в 2008 году там обнаружили алмаз весом 478 карат.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: