» » НБУ: банковский сектор Украины демонстрирует улучшение финансового состояния

НБУ: банковский сектор Украины демонстрирует улучшение финансового состояния

22-10-2013, 18:12

НБУ: банковский сектор Украины демонстрирует улучшение финансового состоянияУкраинская банковская система постепенно увеличивает не только общий объем доходов (за январь-август - 2900 млн грн), а и количество финансовых учреждений для их получения.

Директор департамента НБУ нормативно-технологического обеспечения банковского регулирования и надзора Наталья Иваненко сообщила об этом во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития при поддержке USAID «проекта развития финансовых услуг».

"Основные показатели банковской системы демонстрируют тенденцию роста," – заявила она, обращая внимание на то, что за восемь месяцев этого года объем проблемных и безнадежных ссуд сократился на 11 млрд грн в портфеле банков.

Анализируя факт создания крупных депозитных ставок на рынке (что, безусловно, влияет на прибыли банков), председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук отметил, что причиной такого статус-кво были проблемы с ликвидностью в системе.

Финансист не считает, что это оптимальная модель для ответа на рост депозитных ставок по вкладам, но именно они являются следствием закрытых рынков капитала. Банкир убежден, что нынешние колебания курса являются временным явлением.

В то же время, исполнительный директор Независимой ассоциации украинских банков (IAUB) Сергей Мамедов отметил, что некоторые банки просто вынуждены повышать ставки по депозитам, чтобы не отставать от средних параметров рынка. В противном случае банки могут столкнуться с риском снижения привлекательности для клиентов на фоне других участников рынка.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: