» » Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов

Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов

14-06-2016, 16:10

Большой Барьерный риф потерял половину своих коралловБолее половины кораллов в Большом Барьерном рифе в Австралии исчезло с 1985 года - из-за ущерба, нанесенного ураганом.

Бури вызвали потери кораллов на 48 процентов, морских звезд на 42 процентов.

"Мы не можем остановить бури, но, возможно, мы сможем остановить исчезновение морских звезд. Если сможем, то риф будет иметь больше возможностей для адаптации к повышению уровня моря, температуры и кислотности океана", - заявил Джон Ганн, генеральный директор Австралийского Института морских наук (AIMS).

Вывод основан на наиболее полной программе мониторинга рифов, в соответствии с которой ученые начали наблюдение за более чем 100 рифами в 1985 году, и добавили более подробную информацию о 47 из них с 1993 года.

Прогнозы показывают, что, если коралловые потери будут продолжаться, риф может потерять половину того, что останется к 2022 году.

«Интересно, что картина снижения варьируется в зависимости от регионов», - как сообщает научный сотрудник AIMS д-р Питер Доэрти. «В северной части коралловые рифы остаются относительно стабильными, в то время как в южных регионах мы видим самые драматические потери кораллов, особенно за последние десятилетия, когда бури разрушили много подводных камней».

Интенсивные тропические циклоны нанесли огромный ущерб, в основном в центральной и южной части рифа.

«Наши данные показывают, что подводные камни могут восстановить свое коралловое покрытие после таких разрушений, но восстановление занимает от 10 до 20 лет», - говорит д-р Хью Суитман, один из авторов исследования.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: