» » Животные, которые умеют считать

Животные, которые умеют считать

10-12-2016, 21:51

Животные, которые умеют считатьВ то время как одни виды могут не тратить свое время на квадратные уравнения, как мы делали это в школе, другие выполняют некоторые довольно впечатляющие расчеты.

Некоторые исследователи считают, что шимпанзе считают лучше, чем люди. Оказывается, математические способности - широко распространенное явление в животном царстве.

Возьмите домашнюю курицу (Gallus Gallus), птицу, у которой, по мнению большинства, больше общего с соусом барбекю, чем с арифметикой. Если курица сидит перед двумя небольшими непрозрачными экранами, и один шар скрывается за первым экраном, а затем четыре шара исчезают за вторым, то она идет к экрану, который скрывает четыре мяча, так как четыре мяча лучше, чем один.

Если один шар скрывается за первый экран, и четыре мяча исчезнут за секунду, так же, как и раньше, но те два из четырех мячей за вторым экраном переходят на первый, курица сталкивается с двумя задачами. Она должна добавить два к одному, чтоб понять, что за первым экраном сейчас есть три мяча. Необходимо также вычесть два из четырех, и понять, что есть только два мяча за вторым. Молодой цыпленок должен преодолеть свой первоначальный импульс подойти ко второму экран, который первоначально скрывал четыре мяча, и вместо этого подойти к первому, где сейчас находятся три. Около 80% цыплят трехдневного возраста справились с заданием.

Шимпанзе в своих тестах по математике успешны в 90% заданий. В одном из экспериментов исследователи поместили шимпанзе к комнату с двумя чашами, каждая их которых содержала определенный набор шоколадных плиток, и обезьяне требовалось вычислить количество сладостей в каждой чаше для того, чтоб выбрать наиболее выгодную вариацию. Результаты показали, что шимпанзе прекрасно разбираются в арифметике!

Когда пустынный муравей оставляет свои гнезда в поисках пищи, он ставит важную задачу: найти свой путь домой. Почти в любой другой части мира муравей может использовать один из двух приемов: визуальные ориентиры или запах следов. Соляные ветра Туниса делают невозможным оставить след из запаха, а относительно безликий пейзаж не позволяет запомнить визуальные ориентиры. Таким образом, эволюция наделила пустынных муравьев секретным оружием: геометрия. Исследователи Мартин Мюллер и Рудигер Венер открыли, что муравей «способен непрерывно вычислять свое нынешнее место положения относительно прошлой траектории и, как следствие, возвращаться в исходную точку, выбрав прямой путь, а не повторяя свою предыдущую траекторию».

Способность человека говорить позволила нашему виду выйти за пределы основного математического навыка, который, как оказалось, является общим с другими видами, с которыми мы связаны.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: