» » На Титане течет река из углеводородов

На Титане течет река из углеводородов

6-05-2012, 12:53

На Титане течет река из углеводородовНа Титане, который является спутником Сатурна, зондом Cassini обнаружена настоящая река - что-то вроде Нила в миниатюре - только с жидкими углеводородами вместо воды. Река протянулась более чем на четыреста километров, за пределами Земли такой объект найден впервые.

Титан - единственное известное небесное тело, на поверхности которого есть стабильные и большие запасы жидкости. Вот только на холодном спутнике не вода, а жидкие углеводороды, прежде всего, этан и метан, у которых есть свой круговорот и облака, а также система озер и обширных морей. Еще летом 2010 года Cassini зафиксировал обширные пополнения «углеводородов» в р-не экватора спутника, что произошло из-за сезона дождей.

Новый же снимок, который был получен 26 сентября этого года, охватывает области возле северного полюса Титана и показывает реку, которая впадает в Море Лигеи, чьи размеры не только больше, чем площадь Каспийского моря, но и практически достигают размеров Средиземного. Титан все больше напоминает нашу родную планету. Там идут дожди, реки наполняются и впадают в озера и моря, откуда испарение возвращает жидкость в начало цикла.

Разница заключается только в том, что на Земле данная жидкость - вода, а на Титане - метан.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: