» » На Ивано-Франковщине умер бывший лидер ОУН-УПА Михаил Зеленчук

На Ивано-Франковщине умер бывший лидер ОУН-УПА Михаил Зеленчук

21-04-2014, 13:15

На Ивано-Франковщине умер бывший лидер ОУН-УПА Михаил ЗеленчукВ Прикарпатской области умер 89-летний бывший руководитель Всеукраинского общества «ОУН-УПА» Михаил Зеленчук. Выходец из села Зеленая в Надворнянском районе, стал членом «ОУН-УПА» в 20 лет, был в составе куреня "Бескид".

Был приговорен к расстрелу за работу в национально-освободительной борьбе в 1955 году, что заменили на заключение сроком 25 лет. Зеленчук отсидел в лагерях Мордовии больше 16,5 лет.

Будучи хорунжием УПА, в 1990 году Зеленчук создал и стал руководить Всеукраинским обществом ОУН-УПА, которое через 5 лет приняли в Европейскую организацию ветеранов Второй мировой войны.

М. Зеленчук боролся за поддержку государством деятельности «ОУН-УПА» и участвовавших в национально-освободительных событиях. В одном интервью он отметил: "эта Украина не та, за которую погибали наши люди в бункерах, поджигали себя, гранатами взрывали, страна не желает нас признавать".

Борец написал книгу "Узник на букву "ЗЕТ" - воспоминания участника боевого подполья УПА", собрал этнографические записи о гуцульских обычаях и быте.

Ранее извещалось, что 13.01, ночью, умер известный украинский диссидент в 83-летнем возрасте, являвшийся правозащитником, политзаключенным и почетным гражданином Львова, Михаил Горынь.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: