» » Ученые разрешили общественности определить имена для спутников Плутона

Ученые разрешили общественности определить имена для спутников Плутона

26-11-2015, 10:46

Ученые разрешили общественности определить имена для спутников ПлутонаПользователи сети со всего мира имеют уникальную возможность внести свою лепту в выбор имен для двух недавно открытых астрономами спутников планеты Плутон, которые сейчас обозначены специальной маркировкой Р4 и Р5.

Открывшие два новых спутника астрономы решили вынести на совет в Международном астрономическом союзе варианты имен, которые будут наибольшее популярны по мнению общественности. Ученые создали специальный интернет-портал, где представлено двенадцать вариантов имен для спутников. По состоянию на текущий момент в гонке лидируют такие имена, как Цербер и Стикс. Кроме того, каждый желающий может представить и свой вариант имени. Есть только одно условие – имена должны иметь отношение к греко-римской мифологии и быть связанными с подземным царством Аида.

Ученые часто нарекают важные астрономические открытия своими именами или называют небесные тела именами героев повестей, мифов, исторических персонажей. От дефицита вариантов в этом плане ученые не страдают, взять хотя бы список кельтских имен, которые достались нам в качестве исторического наследия после того, как племена прекратили своё существование, поглощенные другими культурами.

Например, планеты, которым сначала астрономы давали им имена богинь, некогда почитаемых в Древней Греции и Риме, а затем начали присваивать им имена любимых женщин или героинь литературных и музыкальных произведений. Так появились планеты с именами: Дульсинея, Аида, Кармен и даже Татьяна из произведения А.С. Пушкина. Планета, которую открыли сорок пятой по счету, носит красивое женское имя – Евгения.

А в этот раз ученые решили предоставить обычным обывателям возможность поучаствовать в определении имени для спутников Плутона. Конечно, астрономы оставили за собой право не называть спутники так, как решит интернет-голосование, которое, согласно условиям, носит чисто совещательный характер.

Сам опрос будет доступен пользователям до 25 февраля текущего года. скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: