» » Светодиодные ленты - ярко и празднично

Светодиодные ленты - ярко и празднично

16-01-2017, 14:53

Светодиодная лента представляет собой декоративный осветительный элемент с миниатюрными диодами на поверхности. Ее длина, как правило, составляет 1-5 м. При необходимости размер можно подкорректировать и обрезать ленту, но исключительно в предназначенных для этой цели местах. Данные изделия преимущественно используются в качестве дизайнерской подсветки при создании интерьеров. Обо всех тонкостях применения и монтажа ленты мы расскажем в этой статье.

Особенности материала

Светодиодная лента носит исключительно декоративный характер, т.к. для создания полноценного освещения она не подходит. Эти осветительные элементы имеют довольно широкую область применения – дизайнеры нередко используют ее при оформлении:

    потолочных конструкций;
    лестниц;
    декоративных ниш;
    мебели;
    полочек.

Также осветительные ленты могут использоваться  в коммерческих целях. С их помощью создается подсветка рекламной продукции, аттракционов, концертных площадок, магазинных витрин.

Подобная иллюминация дает возможность имитировать закат, дневной свет или создавать какой-либо другой световой эффект. С помощью светодиодных лент можно получить равномерное освещение, которое не будет ослеплять или создавать теней. При желании можно менять цвет и яркость подсветки, что позволяет менять интерьер помещения. Благодаря своей гибкости изделие свободно располагается на любых конструкциях. Ленту можно разрезать на фрагменты, каждый из которых затем отдельно подключать. Значительное количество подсветок имеют самоклеящуюся основу, которую в процессе работы нужно просто снять и прикрепить изделие в нужное место.

Принцип работы

Работают такие ленты при помощи специальных блоков с довольно широким диапазоном мощности – 30-400 Вт. Чтобы обеспечить питание подсветки необходимо подсоединить к ней контакты проводов путем припаивания с учетом полярности. Для подключения, питания и управления применяется специальное устройство – контроллер, который имеет три канала. Подключение осуществляется так, чтобы плюс осветительного элемента был соединен с плюсом источника питания, а минус соответственно с минусом.

Чтобы правильно выбрать блок для светодиодной ленты, необходимо исходить из требуемого показателя мощности. При его определении следует ориентироваться на длину изделия, а также количество светодиодов, которые предполагается подключить и мощность на 1 м.

Помимо этого нужно предусмотреть еще 20% мощности в качестве запаса. Также важно учитывать напряжение на выходе. Выбор осуществляется в следующей последовательности:

    Сначала нужно потребляемую мощность умножить на количество метров материала.
    Далее с учетом полученного результата и напряжения подбирается блок.

Разновидности светодиодных лент

Ленты различаются между собой по нескольким критериям:

    Одним из них является количество светодиодов на метр. Подсветка может иметь 60 или 120 светодиодных элементов. Чем их больше, тем ярче светит лента, а освещение распределяется более равномерно.
    Следующим отличием является цвет свечения. Большое разнообразие цветовых решений дает возможность воплотить любой дизайнерский замысел, будь то даже ПУПУРНЫЙ.
    Ленты также отличаются степенью защиты и делятся по данному критерию на такие виды:

    обычные;
    влагозащитные элементы.

Подсветки, относящиеся к первому типу, предназначены исключительно для установки в помещениях, защищенных от проникновения влаги. Ленты с влагозащитными свойствами могут устанавливаться в комнатах с повышенным уровнем влажности и даже на улице.

Таким образом, можно выделить 4 разновидности светодиодных ленточных подсветок:

    одноцветные изделия – они могут быть синими, желтыми, красными, белыми или зелеными;
    многоцветные – ленты RGB, которые меняют цвет при помощи контроллера;
    подсветка с самоклеящейся основой или без нее;
    лента с влагозащитными качествами.

Преимущества светодиодных лент

Применение в дизайне светодиодной ленты имеет свои неоспоримые преимущества. Среди них стоит выделить такие аспекты:

    Простота установки. Монтаж светодиодной ленты достаточно легко выполнить самостоятельно без помощи специалистов.
    Незначительное потребление электричества, что способствует экономии финансовых средств.
    Благодаря возможности разрезать изделие, можно сформировать ленту требуемой длины.
    Высокий коэффициент полезного действия. В отличие от обычных лам, 70 % энергии которых расходуется на тепло, светодиодные подсветки практически всю электроэнергию расходуют на освещение.
    Ленты не выделяют ультрафиолетового излучения.
    В случае перепадов напряжения в сети подсветка не испортится.
    Широкий выбор цветовых решений позволяет подобрать изделие под любой интерьер.
    С течением времени качество освещения не ухудшается.
    Ленты выполнены на основе экологического материала и не представляют опасности для здоровья.
    Понижение напряжения в сети не отразится на работе подсветки благодаря наличию блока питания.
    Длительный период эксплуатации.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: