» » Журналисты требуют удаления антидиффамационного законопроекта с повестки дня Верховной Рады

Журналисты требуют удаления антидиффамационного законопроекта с повестки дня Верховной Рады

14-10-2012, 03:51

Журналисты требуют удаления антидиффамационного законопроекта с повестки дня Верховной РадыПроект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Украины предлагает повышенную ответственность за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лица. Подобные новшества требуют снять с повестки дня Верховной Рады.

«Мы требуем отмену этого законопроекта. Ни о каких поправках не может быть и речи», - заявил исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар на заседании межведомственной рабочей группы, занимающейся анализом закона о свободе слова и защите прав журналистов.

Представитель организации «Стоп цензуре!» Мустафа Найем, сообщил, что не может быть никаких переговоров по этому вопросу.

Представитель президента в Верховной Раде, член фракции «Партии регионов» Юрий Мирошниченко поставил под сомнение актуальность этого законопроекта, в частности, в преддверии парламентских выборов.

По его словам, такие инициативы должны возникать в результате общественного обсуждения, и быть понятными для общества или находиться в области общественных интересов.

В то же время, автор законопроекта, депутат Виталий Журавский от «Партии регионов» заявил на совещании, что он принял во внимание европейский опыт при разработке данного законопроекта.

«Такая уголовная ответственность существует в австрийском, французском, чешском и польском законодательствах. Это тот опыт, который мы использовали при подготовке этого законопроекта. Если не будет уголовной ответственности за клевету, люди в Украине будут прибегать к самосуду», - заявил он.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: