» » Ирак отрицает давление США на сделку с Россией по оружию

Ирак отрицает давление США на сделку с Россией по оружию

19-02-2014, 12:44

Ирак отрицает давление США на сделку с Россией по оружиюИрак заявил во вторник, что свое решение приостановить $ 4,2-млрд соглашение по поставкам оружия с России, было принято после переговоров с Соединенными Штатами.

«Мы суверенное государство, и мы не поддаемся давлению», - сообщил пресс-секретарь премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

«Более того, не было никакого давления со стороны Вашингтона», - добавил пресс-секретарь, Али Мусави.

Значимая сделка для России на поставку ударных вертолетов и мобильных систем ПВО в ближневосточную страну, была подтверждена после того, как премьер-министр Ирака аль-Малики встретился с Дмитрием Медведевым в Москве в начале октября.

Соглашение было крупнейшим с участием Москвы с 2006 года, и сделало бы Россию крупнейшим поставщиком оружия в Ирак после того, как Соединенные Штаты поставляли в Багдад оружие на миллиарды долларов в 2003 году, с помощью которого произошло свержение диктатора Саддама Хусейна.

Однако сделка была расторгнута в субботу, когда Малики заявил, что соглашение приостановлено, в связи с опасениями по поводу коррупции.

Высокопоставленный чиновник российского министерства обороны сообщил, что данное решение было принято Ираком под давлением Соединенных Штатов, после переговоров в Багдаде.

Главный российский экспортер оружия «Рособоронэкспорт» отказался комментировать расторжение сделки.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: