» » Несколько слов о новом короле Нидерландов

Несколько слов о новом короле Нидерландов

13-05-2012, 22:43

Несколько слов о новом короле НидерландовИз обычного студента, любителя пива, он превратился в эксперта Международного олимпийского комитета и уважаемого члена ООН. Теперь он находится на конечной стадии своего «преобразования». Вы еще не догадались, о ком идет речь? О голландском наследнике престола – принце Виллеме-Александре. Он собирается стать королем.

Решение Королевы Беатрикс о том, чтобы передать правление страной сыну после 33-летнего председательства на престоле, вызвало волну патриотизма и гордости по всей Голландии, а также возобновило дискуссии о роли монархии в жизни равноправного общества.

Виллема-Александра готовили к монархии всю жизнь, но он также был занят карьерой, от которой ему теперь придется частично отказаться в пользу своего нового поста в качестве главы государства.

В недавнем интервью, Виллем-Александр, отец трех дочерей, которому исполнилось в субботу 46 лет, казалось, не жалел об уходе от своего старого образа жизни и с легким юмором настаивал на том, что быть королем – это довольно важная работа.

"Потому что даже то, что иногда саркастически называют «разрезанием ленточки» может быть содержательной работой", - сказал он.

Небольшое республиканское движение Нидерландов говорит, что его члены будут протестовать во вторник в Амстердаме и добиваться отмены монархии в демократической стране.

В то время, как голландский монарх формально является частью правительства страны, его полномочия практически полностью ограничены. До последних выборов, королева Беатрикс помогла принимать участие в формировании нового правительства, назначая советника для создания коалиции и проведения переговоров. Законодатели недавно распорядились отобрать у монарха это право.

"Похоже, что политическая роль монархии не полностью угасла, но, скорее всего, еще больше уменьшится в ближайшие годы", - сказал Хенк де Вельде, профессор истории в голландском Университете Лейдена.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: