» » Отсрочка расширения зоны свободной торговли Украина-ЕС: положительные и отрицательные аспекты такого решения

Отсрочка расширения зоны свободной торговли Украина-ЕС: положительные и отрицательные аспекты такого решения

23-09-2015, 18:33

Отсрочка расширения зоны свободной торговли Украина-ЕС: положительные и отрицательные аспекты такого решенияЕвропейский Союз 12 сентября объявил о том, что временное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС откладывается до 2016 года. Такое решение было принято в результате трехсторонней встречи министров Евросоюза, Украины и России. Эта встреча была направлена на разрешение торговых споров с Россией, относительно якобы отрицательного влияния на российскую экономику Соглашения между Украиной и ЕС.

Положительные и отрицательные стороны отсрочки


Необходимо рассмотреть основополагающие моменты достигнутых договоренностей, которые вступят в силу после ратификации Соглашения об ассоциации (DCFTA). Следующий нюанс: рынок Евросоюза останется открытым для Украины, т.к. ЕС продлит торговые автономные преференции для нашей страны до 31 декабря 2015 года. Такие автономные торговые преференции дублируют график либерализации торговли, который предусмотрен в течение первого года реализации Соглашения об ассоциации, устанавливая беспошлинный режим для 95% промышленной продукции и 84% сельскохозяйственной продукции, а также беспошлинные тарифные квоты для остальной сельскохозяйственной продукции. Такие уступки очень выгодны для Украины, поскольку происходит переориентация экспортных потоков из России в Евросоюз. Так, согласно данным Госслужбы статистики Украины, в то время, как экспорт украинской продукции в Россию снизился на 23.3%, экспорт в страны ЕС в первой половине нынешнего года возрос почти на 15%.

Кроме того, украинский бизнес сможет получить дополнительное время для того, чтобы повысить конкурентоспособность. Задержка в реализации Соглашения предоставит украинскому бизнесу время для подготовки к либерализации торговли и усилению конкуренции на внутреннем рынке. Но нужно учесть, что столь резкая девальвация украинской гривны уже создала мощный щит для импорта, если сравнить с отсрочкой постепенной ликвидации пошлин на импорт (их средний уровень сейчас составляет примерно 4%).

Помимо этого, основной риск кроется в отсрочке проведения реформ, поскольку основная особенность Соглашения об ассоциации с ЕС – гармонизация украинского законодательства с законодательством Евросоюза. Должно быть обеспечено не только лучшее качество законодательства Украины, но и его соответствующую имплементацию и улучшение инвестиционного климата в стране.

Негативный фактор отсрочки реализации Соглашения об ассоциации с ЕС состоит в том, что это дает дополнительное время для давления России. Продолжение трехсторонних переговоров создает для России дополнительные возможности для «торгов» по поводу дальнейших уступок, а также задерживает реализацию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Еще больше усугубляет такое положение дел и крайне нестабильная политическая ситуация в Украине.

Из всего этого можно сделать вывод: в плане экономики задержка в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС может дать для украинской экономики, которая сильно истощена войной, небольшой положительный результат. Однако и риски не стоит недооценивать. Главная цель российских властей – сохранение влияния на Украину.

Что думают украинские политики по поводу отсрочки?


Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что отсрочку реализации Соглашения об ассоциации нужно рассматривать в двух плоскостях: политической и экономической. Для экономики Украины вроде бы нет никаких негативных последствий, ведь рынок ЕС остался для нас открытым, и это очень хорошо. Аргумент, что теперь европейские товары не хлынут на наш рынок, и якобы из-за этого украинские компании не станут улучшать конкурентоспособность, представляются весьма сомнительными. Украинский рынок не закрыт для ЕС заградительными пошлинами, мы работаем в рамках договора о ВТО, а это значит, что тарифы на европейские товары очень умеренные.

Критики приводят еще один аргумент, что из-за отсрочки в Украине будут заморожены реформы, которые были прописаны в Соглашении об ассоциации. Такой аргумент, скорее всего, беспочвенны. Выступая на Ялтинской ежегодной конференции «YES» премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не намерена отклоняться от графика гармонизации законодательства, и будет проводить все необходимые реформы.

Политическая сфера не столь однозначна, как экономическая. Отсрочка реализации Соглашения об ассоциации – это, конечно же, большая уступка России, но уступка не Украины, а Евросоюза. В то же время всем понятно, что торговые возражения России против евроинтеграции Украины – это второй ряд претензий. Первый – общее отчуждение Украины от России, только торговые претензии можно было бы решить более спокойно.

Бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря считает, что решение, на которое дала согласие украинская сторона по требованию российской стороны, согласовано с европейской стороной. Договоренность об отсрочке нам пытаются «продать» как, якобы, выгодное для Украины, но это не так. Что такое соглашение об ассоциации? Это реформы, такие нужные сегодня Украине. Откладывая вступление в силу норм Соглашения, мы откладываем реформы.

Данную отсрочку не следует рассматривать лишь в плоскости выгодно-невыгодно для украинской экономики. Чего ожидала от соглашения вся страна? Если смотрели на него, как на стандартное соглашение о зоне свободной торговли (которых в мире насчитывается почти две сотни), то мы могли бы говорить о тарифах и т.п. Однако все воспринимали Соглашение об ассоциации в качестве нашего цивилизационного выбора, европейского вектора, под который разрабатывали программу реформ.

Экс-министр экономики Украины Павел Шеремета считает, что в переносе имплементации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом есть и преимущества, и угрозы. Все будет зависеть от того, как мы используем обстоятельства, в которых оказались. Преимущества отсрочки заключаются в том, что мы хоть немного успокоим нашего нервного соседа. А угрозы состоят в том, что этот самый сосед может решить, что методом шантажа он и дальше сможет добиваться нужных ему результатов. Еще одной угрозой Шеремета считает то, что руководители украинских предприятий могут решить, что свои товары и услуги улучшать не нужно, раз в этом теперь нет необходимости.

Чем в Евросоюзе объясняют причину отсрочки?


Реализация торговой части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС была отложена после открытых угроз России. Такое заявление сделал в Европарламенте Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения. «Россия официально говорила, что на следующий день после ратификации Украина столкнется с экономическими сложностями, поскольку Россия введет экономические ограничения. Это не отсрочка, а результат российских угроз», - считает Штефан Фюле. Напомним, ранее Фюле сообщал о просьбе украинских властей отложить создание зоны свободной торговли с Евросоюзом из-за ситуации на Востоке Украины и из-за аннексии Россией Крыма.

Кроме того, Штефан Фюле призвал российские власти доказать, что они выполняют достигнутые договоренности. Это, в частности, касается соблюдения Россией международного законодательства и уважения территориальной целостности Украины.

А Элмар Брок, председатель комитета Европарламента по иностранным делам, отметил, что Российская Федерация до сих пор не сдерживала свои обещания. Джанни Пителла, глава социал-демократической фракции, считает, что существует опасность новой холодной войны. «Европе не нужно новое противостояние, однако она не может мириться со всем ради того, чтобы его предотвратить», - отметил Пителла. Вообще многие парламентарии (в основном из стран Восточной Европы) выступают с критикой относительно решения отсрочить создание зоны свободной торговли с Украиной.

А все-таки ЕС отложило создание зоны свободной торговли с Украиной…


А уже 29 сентября Евросоюз принял официальное решение об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. По сообщению корреспондента УНИАН, об этом говорится в сообщении Европейского совета. В этом сообщении, в частности, говорится следующее: «Совет по общим вопросам принял пункт А». В разделе, обозначенном как «пункт А», идет речь о решениях, которые на обсуждение не выносятся.

Такое решение Евросоюза прокомментировал экс-глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко. Он считает, что официальное решение ЕС о переносе начала имплементации Соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС до конца 2015 года – решение правильное. «И в ноябре прошлого года, и в сентябре этого одинаково очевидно, что украинские предприятия еще не готовы конкурировать с европейскими. Наши товары не смогут сразу завоевать конкурентную нишу на рынках ЕС, в то же время рынок Украины наполнится товарами из Европы, что негативно отразится на тех отраслях промышленности, которые выживают как раз за счет внутреннего рынка. Это и легкая промышленность, и машиностроение, и точное приборостроение, и автопром. Эти и другие отрасли производства товаров с высокой добавленной стоимостью просто погибнут. Лозунг «Купуй українське» невозможно будет воплотить в жизнь», - уверен Клименко.

Экс-министр отмечает, что отсрочка по созданию зоны свободной торговли с ЕС принята всеми сторонами в качестве временной. Хотя и с разной мотивацией, но участники переговоров де-факто дали Украине время укрепит свою экономику, а также максимально адаптировать национальное производство под европейские стандарты. При этом Брюссель пошел на серьезные уступки – рынок ЕС остается открытым для Украины.

Александр Клименко считает, что среди первоочередных задач украинского правительства должны быть: настоящая, а не декларативная, реформа налоговой системы; максимальная поддержка национального производителя для выхода на европейские рынки (и не только крупного бизнеса, а и малого, и среднего); облегченные условия кредитования, а также минимизация бюрократии. Все реформы должны быть системными и очень грамотными.

Анна Воронцоваскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: