» » Россия: необходимость повышения международного механизма уведомления о ядерной катастрофы

Россия: необходимость повышения международного механизма уведомления о ядерной катастрофы

4-10-2013, 20:41

Россия: необходимость повышения международного  механизма уведомления о ядерной катастрофыРоссия призывает Организацию Объединенных Наций к повышению международного механизма уведомления о ядерной катастрофе, об этом заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы твердо убеждены в том, что должны извлечь определенные уроки из ситуации с аварией на Фукусиме-1 АЭС, чтобы предотвратить такие катастрофы в будущем», - сообщил он в ходе дискуссии о роли Международного агентства по атомной энергетике.

Главный и очевидный урок - международное сообщество должно лучшить международно-правовые нормы, а также технологические и организационные аспекты ядерной безопасности. Он подчеркнул, что Россия выдвинула поправки к Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.

Кроме того, Россия также представила предложения по совершенствованию норм безопасности МАГАТЭ. «Мы надеемся, что наша инициатива получит широкую поддержку и будет приведена в жизнь», - отметил он.

Российский дипломат добавил, что в марте 2011 года землетрясение и цунами вызвало частичное расплавление в трех реакторах «Фукусима Daiichi АЭС», вследствие чего, произошла радиационная утечка в атмосферу, почву и морскую воду, что делает эту аварию страшной ядерной катастрофой, с последствиями для всего мира, после трагедии на Чернобыле 26 апреля 1986 года.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: