» » Зачем нужна прошивка оргтехники

Зачем нужна прошивка оргтехники

16-01-2017, 14:25

Многие пользователи принтеров и МФУ, как оказалось, даже не догадываются о существовании программного обеспечения внутри них (прошивки). Однако, практически в каждом устройстве, подключаемому к компьютеру, будь то принтер или сканер, или даже флешка, есть свое программное обеспечение,  контролирующее работу всех узлов и устройства в целом. Образно говоря – это как установленная на Ваш компьютер Windows, только, во много крат меньше, проще и нацелена только на синхронизацию работы, подчиненных ей, находящихся внутри устройства узлов.

Так, зачем же прошивать принтер или МФУ?

В основном, вопрос с прошивкой принтера встает перед обладателями печатной техники Samsung и Xerox. Дело в том, что данные производители, при сборке и модификации своего, такого типа оборудования намерены заработать не только на его продаже потребителю, но и превратить уже проданный Вам аппарат в постоянный источник дохода.

Производителем, в программу печатной техники (прошивку) закладывается счетчик отпечатанных устройством листов. Счетчик, в свою очередь, переносит информацию о количестве отпечатков в чип, который расположен непосредственно на картридже и запрограммирован только на определенное количество страниц. Как только счетчик оборудования догонит цифру количества отпечатков до цифры,  заданной на чипе картриджа как лимит – картридж  начнет считаться принтером непригодным к дальнейшей эксплуатации. Хотя, стоит заметить, что это всего лишь математический расчет и, это вовсе не значит, что тонера внутри картриджа уже нет. Производитель рассчитывает на то, что получив на мониторе уведомление,  типа «Нет тонера» либо «Замените картридж» (интерпретироваться эти надписи могут по разному), вы приобретете новый картридж. Стоимость которого, в среднем составляет от трети до половины стоимости Вашего принтера или МФУ.

Если Вы надеетесь, что, у Вас, таки получится достать картридж, заправить его тонером, вставить обратно и дальше наслаждаться бесперебойной работой вашего устройства – НЕ НАДЕЙТЕСЬ! Ибо, чип, установленный на картридже, кроме счетчика, лимитируемого количество копий, содержит уникальную информацию вроде серийного номера, повторяться которая, в других картриджах не может – таким образом оборудование получает возможность отличать один картридж от другого, «старый» от «нового» и т.д.

Выходов из данной ситуации может быть 2!

    Первый, и самый невыгодный – каждый раз, по требованию оборудования менять картридж стоимость которого, напомним, может достигать половины стоимости самого аппарата.
    Второй, куда более рациональный, модифицировать программу(прошить), заложенную в Ваше устройство таким образом, чтобы она выключила счетчик расходных материалов и прекратила обращаться к чипу, расположенному на картридже, вовсе.

После того, как Вы прошили принтер, чип на картридже можно извлечь и заправлять аппарат столько, сколько Вам это будет угодно. Ну, или, пока его не постигнет естественный износ.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: