» » На самую почитаемую икону Польши бросили черную краску

На самую почитаемую икону Польши бросили черную краску

12-12-2016, 07:17

На самую почитаемую икону Польши бросили черную краскуВ воскресенье, 9 декабря, в Польше были совершены вандалистские действия против Ченстоховской иконы Божией Матери.

Мужчина 58-ми лет бросил банки с краской черного цвета в главную святыню страны, почитаемую и католиками, и православными. Нарушителя арестовали, хотя мотивы его действий до сих пор не известны.

Из сообщения, размещенного на сайте монастыря, следует, что нападавший пытался испачкать лик Богоматери "черным веществом". Спасло икону защитное стекло.

Святыня, написанная евангелистом Лукой, находится в католической церкви Ясна Гура, в городе Ченстохов, на юге Польши. Согласно легенде икона была привезена святой Еленой в шестом веке из Иерусалима в Константинополь.

Часто икону называют Черной Мадонной, так как час от часу образы Богоматери и Младенца Христа темнели.

Искусствоведы полагают, что икона была создана в Византии в 9-10 веках. Впервые Ченстоховская икона упоминается в 13-м веке, а в 1656 году королем Яном Казимиром провозглашена покровительницей Польши.

Черную Мадонну почитают, как чудотворный образ, привлекающий ежегодно тысячи православных и католических паломников.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: