Сбыт готовой продукции
Основными клиентами при покупке лука будут являться:
- Торговые продуктовые сети.
- Оптовые овощебазы.
- Кафе, рестораны, столовые.
- Перекупщики.
Также можно реализовывать лук самостоятельно в розницу либо искать покупателей через доски объявлений.
Необходимо заранее договориться о поставках и ценах, чтобы вы могли лучше планировать свою деятельность. При расчете рентабельности можно воспользоваться цифрой 100%. Она показывает, сколько килограмм зеленого лука вырастает из одного килограмма лука севка. То есть, если вы приобрели килограмм лука за 50 рублей, а реализовали один килограмм зеленого пера за 130 рублей, то ваша черная прибыль составила 80 рублей с одного килограмма посаженного лука.
Открытие бизнеса в сфере выращивания зеленого лука в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и продуктового эмбарго. Если разработать детальный бизнес-план, изучить рынок с его возможностями и конкуренцией, то можно построить высокорентабельный бизнес, обладая даже небольшим стартовым капиталом. Рекомендуем посмотреть существующих производителей лука и произвести конкурентную разведку
28.01.2020
Преимущества выращивания лука на гидропонике
Выгонка лука на перо зимой методом гидропоники позволит быстро вырастить зеленые листья при небольших затратах. Скорость роста и урожайность зелени на гидропонике в 2 раза выше, чем при выращивании в грунте.
Для выращивания нужно отобрать головки лука не менее 3 см в диаметре, чистые, без порезов и гнили.
Для быстрого прорастания зеленых луковых перьев используется приспособление, которое состоит из трех частей: распылителя, большого бака и компрессора.
Метод гидропоники в домашних условиях довольно прост – поверхность бака покрывается листом пенопласта с прорезанными в нем отверстиями под размер луковицы.
Первое, что нужно сделать – поместить отобранные луковицы в бак с водой для барботирования. В воду опускается компрессор, который пропускает кислород в воду. Этот процесс длится 8-12 часов, за время которого растение насыщается кислородом для дальнейшего роста. Примечательно, что после процедуры у основания луковицы уже можно наблюдать маленькие корешки.
По окончанию барботирования лук необходимо слегка подсушить, срезать небольшой слой верхушки, чтобы облегчить рост пера. Готовый материал усадить на пенопласт и поставить на бак с водой. Чтобы лук хорошо рос, ему нужен воздух. Для этого на дно бака укладывается распылитель, к которому подключается компрессор. Температура воды в емкости не должна быть ниже 23 градусов.
Если предполагается выращивать лук в подвале своими силами, нужно позаботиться об освещении – в полной темноте перо лука не вырастет.
Используя метод гидропоники для выращивания зелени, можно получить достойный урожай за 2 недели.
Как организовать бизнес на выращивании лука
Для запуска бизнеса на выращивании лука потребуется проработать следующие пункты, которые в зависимости от формата и объёмов могут слегка отличаться, но в любом случае их нужно прорабатывать.
Участок земли
- Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб.
- Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.
Теплицу можно купить готовую или возвести самому. Для этого собирают конструкцию из деревянного каркаса и покрывают её поликарбонатной плёнкой. В качестве альтернативы подойдёт гараж, подсобное помещение, подвал, которые утепляют пенопластом или пенополиэтиленом и крепят стеллажи.
Оборудование и инвентарь
- Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб.
- Мотоблок 30 тыс. руб.
- Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.
Помещение для хранения овощей
Подойдёт сухое, тёмное, вентилируемое помещение. В зависимости от того в какое время года вы планируете реализовать урожай, и какими объёмами собираетесь выращивать помещение, будет сильно отличаться. В промышленных масштабах овощехранилище это тема для отдельной статьи.
Посевной материал
Семена. Используют купленные в магазине или собственного выращивания. В этом случае их предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами. Готовые семена выкладывают на влажную ткань и сверху накрывают вторым слоем. Через два дня приступают к посадке ленточным способом, соблюдая расстояние в 1,5 см.
Рассада
Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
Севок
Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.
Килограмм семенного материала, в среднем, стоит 15 руб. В зависимости от сорта стоимость может быть больше или меньше указанной суммы. Поставщиков семян ищут в интернете, на досках объявлений, сельсхозярмарках или на местных фермах.
Все работы по посадке, уходу и сбору лука трудозатратны, поэтому могут понадобиться помощники, а также агроном со знанием дела на старте.
Подвал как помещение для бизнеса: преимущества и недостатки
Ошибочно думать, что если открыть в подвале бизнес, то он будет убыточным. У таких помещений масса положительных сторон:
- Широкий выбор – каждый многоквартирный дом оснащен подвалом. Более 80% площади до сих пор не занято по каким-либо причинам. Именно поэтому у предпринимателя имеется шанс выбрать подвальное помещение в понравившейся части города.
- Легкость в оформлении – открыть бизнес в подвале не представляет сложностей. Достаточно получить согласие жильцов дома, оформить стандартные документы и приступить к работе. Несомненно, помещение необходимо привести к соответствующему виду на основании действующих санитарных норм, а также провести ремонт в зависимости от выбранной деятельности.
- Оригинальность – размещение бизнеса в подвале не настолько популярно, чтобы можно было встретить 2 одинаковые торговые точки. И если большинство магазинов выглядит однотипно, то на цокольном этаже можно организовать индивидуальную планировку.
- Невысокая арендная плата – действительно, подвалы не пользуются популярностью, поэтому собственники снижают цены до минимума, лишь бы иметь хоть какую-то прибыль.
Минусы бизнеса в подвальном помещении:
- Сырость – в зависимости от возраста дома, коммуникаций и особенностей расположения подвал может оказаться сырым с распространением грибка. Это определяется при первом осмотре помещения. Думать, что после обработки ситуация изменится, ошибочно, потому что придется либо обрабатывать подвальное помещение всего дома, либо проводить мероприятия с регулярностью раз в месяц. Постоянная сырость негативно сказывается на здоровье человека (продавцы, администраторы, предприниматель), вызывая серьезные заболевания.
- Технические работы – учитывая, что в подвале жилого дома сконцентрированы важные узлы водопровода и канализации, выбранное помещение может оказаться центром регулярных сантехнических работ. Это отвлекает бизнесмена от прямых обязанностей, вынуждая закрывать заведение на неопределенное время.
- ЧП – прорыв труб, затопление сверху, задымление. Подвал опасен возникновением чрезвычайных происшествий.
Если грамотно подойти к организации бизнеса, то минусов легко избежать. К примеру, тщательно выбирать помещение, чтобы коммуникационные узлы не пересекались с торговой точкой, исключать зараженные грибком и сыростью дома.
Подготовка лука к посадке
С помощью нескольких простых, несложных мероприятий культура подготавливается к выгонке. Реализация указанных работ, обеспечит появление дружных, сочных всходов в более ранние сроки:
- Прогревание отобранных луковиц в течение 2 дней при температуре +35…+40°С.
- Обрезка верхней части (шейки) лука на 0,5–1 см (для быстрого пробуждения спящей точки роста).
- Замачивание посадочного материала на 2-3 часа в тёплой воде +30…+40°С, с добавлением марганцовки слабой концентрации (обеззараживание овоща, ускорение процесса прорастания).
Лук готов к дальнейшей высадке в подготовленный грунт или почвенный субстрат
Особенности выращивания лука в гараже
В холодную пору очень полезен зеленый лук, он обладает большим количеством важных для организма элементов. Особый вкус и аромат продукта могут придать многим блюдам пикантности и оригинальности.
Весной и летом его можно купить на рынке и в любом магазине, а зимой зеленое перо лука найти достаточно сложно. Поэтому выращивание такого продукта в зимний период в домашних условиях — отличный вариант для обеспечения своей семьи витаминами и для дополнительного заработка.
Главное условие при этом – соответствие всем правилам его выращивания, а спрос на такую продукцию есть всегда.
К тому же, луковый бизнес имеет много преимуществ:
- Он не требует больших вложений средств, ему не понадобятся специальные приспособления.
- Это постоянный и достаточно неплохой доход, продукция востребована круглый год.
- Особых навыков работы для организации бизнеса (см.Бизнес в гараже: как организовать) не требуется.
Зимой посадить зелень можно в гараже, выращивание лука имеет несложную технологию, основное — это создать необходимую в этом случае атмосферу. Самый удобный вариант состоит в установке в помещении стеллажей (см. Стеллаж в гараж своими руками: как правильно изготовить), что позволяет максимально использовать все помещение в гараже.
Луковое выращивание в этом случае имеет большой плюс из-за близости к собственному жилью, а значит, есть возможность в любое время наблюдать за процессом, и сохранять плюсовую температуру в подвале. Отрицательным моментом при выращивании зеленого лука в гараже зимой является устройство искусственного освещения.
Совет: При выращивании зелени на продажу в гараже зимой, кроме света нужно еще и тепло. Здесь следует обеспечить необходимый температурный режим, поэтому для организации бизнеса по выращиванию лука в гараже, это не лучшее место. А если больше негде, то стоит помнить, что здесь луковицам потребуется особый уход.
Законодательная база
Вопрос законности ведения предпринимательской деятельности в гараже неоднозначен. Согласно ст. 209 Содержания права собственности, гражданин вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, если это не противоречит закону.
Если гараж стоит на собственном земельном участке, планируемая деятельность не является вредной, можно оформить ИП и начать зарабатывать. Когда гараж находится в кооперативе, как правило, в уставе ГСК прописано разрешенное землепользование – только гаражное строительство, которое подразумевает использование площади помещения только для хранения и обслуживания транспорта.
Это значит, что при ведении бизнеса в таком помещении, собственника могут привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. С другой стороны, в правилах пользования гаражными помещениями в ГСК нет четкого перечня, что можно хранить в гараже, а что нет.
Кроме того, если род занятий не запрещен Уголовным кодексом, то значит, он разрешен. Поэтому, как правило, надзорные органы относятся лояльно к ведению предпринимательской деятельности в гаражах.
Главное, чтобы бизнес был зарегистрирован в ИФНС и прочих необходимых инстанциях, не противоречил закону, и на предпринимателя не поступало жалоб.
Если администрация ГСК согласовала вашу деятельность, позаботьтесь о пожарной безопасности, регистрируйте ИП и начинайте работать.
Лук на перо как бизнес
Бизнес на выращивании лука на перо с каждым годом набирает оборот по причине большей стоимости такого лука. К основным видам культуры относятся: батун, порей, параде, шнитт, шалот разных многозачатковых сортов.
Наиболее прибыльным занятием будет выращивание лука на зелень в круглогодичной теплице. При этом используют грунт и гидропонику. Второй способ затратней, но менее трудоёмкий и более урожайный.
Выращивание в грунте
- У здоровых экземпляров срезают верхушку и замачивают в тёплой воде на 12 часов
- Высаживают в подготовленную почву, присыпанную сверху известью для избежания появления плесени из расчёта 10 кг лука на квадратный метр
- В процессе роста обеспечивают температуру +22 градуса и умеренный полив
- Через 22-26 дней при росте 30-35 см лук убирают
Выращивают культуру в ящиках на стеллажах в три яруса. Для грунта применяют торф, опилки, обеззараженную землю. Площадь посадки будет около 240 кв. м.
Ежегодные затраты при этом способе составят 350 тыс. руб. Из них:
- На семенной материал понадобится 300 тыс. руб.
- На удобрения 10 тыс. руб.
- Оплату электроэнергии 40 тыс. руб.
Выращивание гидропонной системой
- У луковиц срезают верхушку и замачивают на 12 часов в тёплой воде
- Подготавливают питательный раствор, субстрат и установку
- Производят посадку в зависимости от метода гидропонного выращивания
- Полив и подкормки не понадобятся, нужная температура воздуха +25 градусов, световой день до 12 часов, а через 10 суток 17 часов
- Собирают лук на перо через 15-18 дней и высаживают новый
В целях экономии гидропонную систему делают из подручного материала с помощью специалиста или самостоятельно.
Расходы в год выйдут в 550 тыс. руб.:
- На сырьё для посадки 450 тыс. руб.
- Питательный раствор 30 тыс. руб.
- Оплату электроэнергии 70 тыс. руб.
четверг, 6 ноября 2014 г.
Мини-курс: Выращивание зеленого лука (Часть 2)
Гараж выбирал со следующими параметрами:
- Хороший подъезд к гаражу
- Рядом вода
- Находится недалеко от дома
- Со светом проблем нет
- Площадь, не меньше 20 м2
- Дешевая аренда
- Долгий срок аренды
В итоге получилось найти следующее:
- Везде асфальт
- 15 метров от гаража
- 3 км от дома
- Проблемы бывают, ночью
- Площадь 24 м2
- Аренда 2 тыс. рублей в месяц
- Аренда 2 года
Вот сам гараж площадью 6х4=24 м2.
И подвал 6х4=24 м2. Вот в таком виде достался мне гараж с подвалом.
Теперь нужно привести гараж в порядок и создать условия для выгонки лука, то есть утеплить и построить стеллажи.
Утеплитель я выбрал Джермафлекс, потому что он дешевый, 100м2 мне обошлось в 3.5 т.р. и он сохраняет тепло 97%, с ним достаточно легко работать и он забирает мало пространства по сравнению с другими утеплителями.
Стеллажи я сделал из древесины. Купил для этого 1 куб обрезной доски 25-ки, и из того, что попадалось на мусорках. Там где сдали новый дом, на мусорке, можно найти очень много полезного материала. Экономить, так экономить. Из древесины я решил делать, потому что, потом можно легко будет разобрать и переехать в другое место. А из металла пришлось бы варить и потом трудно вывозить. Вот когда будет свое помещение, вот тогда, и будем думать про металлический каркас.
Вся конструкция скреплена саморезами, для этого пришлось купить шуруповёрт. На саморезах, получается всё скреплено крепче, да и разобрать потом в разы легче. Для экономии досок, ложил по 3 доски и остальное пространство заполнял обыкновенным картоном. Это ящики из под водки и конфет. Этого материала полно рядом с мусорками. Картон крепил к доскам скобами. Пришлось купить пистолет для скоб. Двери использовал как пол. Закрыли таким образом земляной пол. И под нижний стеллаж надо было еще положить пенопласт, 20-ки хватило бы. Ну хорошая мысля приходит опосля. Сверху простелил клеёнкой. Швы проклеивал обыкновенным скотчем.
В качестве грунта для выращивания зелёного лука выбрал песок. Засыпал песком стеллажи в среднем 5 см.
Составил несколько рядов стеллажей чтобы максимально увеличить эффективную площадь посадки.
Для удобства полива и хранения воды приспособил бочку 200 литров из под вазелина, поднял её наверх, над стеллажами.
А вот обогреватели, на которых я остановился. Газовый баллон стоит наверху в гараже, 40 литров хватает на 15 дней при включении только ночью. Температура была 22 мороза и одна конфорка спокойно держала, на верхнем стеллаже 20 градусов, на нижнем 14.
А днем я периодически пользуюсь буржуйкой. А когда на улице от -5 до +2 могу буржуйку вообще не включать. Достаточно тепла которое подвал набрал за ночь. Когда днем работаешь, то вверх подвала у меня открыт. Своего рода вентиляция. Стеллажи я закрыл обыкновенным кирпичом (по высоте буржуйки и чуть выше) и ДСП, а то перо вянет быстро.
А сейчас всё в порядке. Перо чувствует себя прекрасно и растет в этом месте достаточно быстро. Конфорки я закрыл обрезанной бочкой, для спокойствия ради, хотя сверху и нечему падать. Зато теперь бочка у меня выполняет еще и роль стола разделочного. Я на неё ложу пару досок и всё стол готов.
Вверх гаража. Труба от буржуйки идет к верху. Заодно трубы и прогревают еще и верхнее помещение. Верх гаража я еще использую и для хранения репчатого лука. Для этого мне достаточно затопить внизу конфорку газовую и открыть люк подвала на одну доску.
И тепло от +5 до +8 обеспечено наверху, в зависимости от температуры на улице. Освещение у меня разное. Даже простые 25-ватные лампочки есть. Растет зеленый лук везде нормально. Только цвет конечно везде разный. Всё зависит от лампочек.
Самое лучшее – это длинные лампы дневного света, но стоят дороговато, самые дешевые 300 рублей. А их мне надо 40 штук. В общем пробовал и энергосберагающие, тоже дорого, сами лампочки стоят. И о чудо – набрел тут на цех заводской заброшенный, а в нём светильников как раз 40 штук. Так что по тихоньку переделываю весь свет.
Фото оветы по нашей теме с интернета
http://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-luka-na-pero-v-teplice-kak-biznes
http://kakology.blogspot.com/2014/11/httpzarabotailycom.html
Что понадобится для выращивания лука в опилках
Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:
- Луковичные репки;
- Ящик или контейнер для посадки;
- Опилки из древесины.
Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.
Выбор и подготовка тары
Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.
Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.
Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок
Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.
Подготовка лука к выгонке в опилках
Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:
- Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
- Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
- Головки при надавливании должны оставаться твердыми.
Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:
- Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
- Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
- Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Можно встретить рекомендацию обработать лук перед посадкой в стимуляторе роста. Несмотря на то, что такая мера ускоряет появление перьев, использовать ее нежелательно. В препаратах содержатся химические вещества, которые снижают пользу зеленого лука.
Подготовка опилок
Для посадки подходит любая древесная стружка, за исключением опилок хвойных пород. Они обладают повышенной кислотностью, что затрудняет наращивание зеленой массы. Не стоит выбирать в качестве субстрата древесные наполнители, предназначенные для домашних животных. Стружка обрабатывается специальными химикатами, которые накапливаются в зелени.
Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.
Создание необходимых условий
Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.
Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.
Выращивание лука на зелень гидропоникой
Гидропоника включает процесс выращивания растений различными методами без почвы, с использованием искусственных субстратов разного происхождения. В данном случае все требуемые минеральные вещества луковицы получают из специально подготовленных питательных растворов, подающихся к корням любым способом.
Преимуществом такого метода выращивания растений являются:
- Питательные вещества подаются непосредственно к корням, что значительно повышает урожайность и ускоряет рост лука.
- Можно избежать появления паразитов, живущих и размножающихся в почве, и возникновения опасных заболеваний.
- Отсутствие земли позволяет в помещении легко поддерживать чистоту.
Совет: В гидропонике самое главное правильно подобрать питательный раствор, от которого зависит нормальное развитие растений и оптимальная урожайность. Лучше его приобрести в специализированном магазине.
Как подготовить питательный раствор для хорошего роста лука на зелень и весь процесс его выращивания гидропонным методом, показывает видео.
Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука
Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.
Летом:
- В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
- В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
- На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.
Зимой:
- В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
- В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
- На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.
В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.
Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:
- Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
- Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
- Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
- Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.
Выращивание зелени: выгодно или нет?
Занимаясь подобным бизнесом на первоначальном этапе, не следует вкладывать огромные средства и ждать мгновенной отдачи. Для каждой идеи существует свой срок окупаемости, поэтому только четко налаженный механизм даст возможность получить ожидаемую прибыль через сезон или год.
И если лук как бизнес начнет приносить неплохие дивиденды, следует подумать о расширении ассортимента своей предпринимательской деятельности. К примеру, на одной полке с луком можно начать продавить петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, салат и другую пряную траву.
Довольно прибыльным в сельской местности является выращивание чеснока как бизнес.
Подготовка лука к посадке
С помощью нескольких простых, несложных мероприятий культура подготавливается к выгонке. Реализация указанных работ, обеспечит появление дружных, сочных всходов в более ранние сроки:
- Прогревание отобранных луковиц в течение 2 дней при температуре +35…+40°С.
- Обрезка верхней части (шейки) лука на 0,5–1 см (для быстрого пробуждения спящей точки роста).
- Замачивание посадочного материала на 2-3 часа в тёплой воде +30…+40°С, с добавлением марганцовки слабой концентрации (обеззараживание овоща, ускорение процесса прорастания).
Лук готов к дальнейшей высадке в подготовленный грунт или почвенный субстрат
Заключение
Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.
Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.
Желаем удачи в открытии своего дела! Оставляйте комментарии к статье, делитесь мнением!
Спасибо за внимание!