» » Эксперт – плавающая гривна сделает кредиты в 2 раза дешевле

Эксперт – плавающая гривна сделает кредиты в 2 раза дешевле

3-12-2014, 08:03

Эксперт – плавающая гривна сделает кредиты в 2 раза дешевлеАлександр Савченко, ректор «Международного института бизнеса», при беседе с «1-м деловым» каналом сообщил о неутешительном итоге для рынка кредитов за 2012 год – уменьшились объемы кредитования.

Савченко говорит, что банки снизили кредитную активность, так как «в 2011 году рост кредитования был больше 15%, а за 2012 год всего 1-2% - учитывая инфляцию. Это чуть ли не 0% роста кредитов и неудивительно, что кредитная деятельность коммерческих и государственных банков приблизила к этому ВВП».

К уменьшению кредитной активности, по словам ректора, приводят такие факторы: политические риски – самый главный фактор, когда Украина переживает катастрофу выборов и слышны прогнозы о падении гривны и самого государства.

Это сковывает деловую активность, и банковскую тоже; завышенные депозитные ставки – НБУ проводит жесткую монитарную политику, сдерживает девальвацию нацвалюты; отсутствие «длинных» денег – традиционная украинская причина, считает Савченко: «мы не можем конструировать «длинные» ресурсы коммерческим банкам, их можно получить только на внешнем рынке с благоприятной конъюнктурой».

«До тех пор, пока мы ведем стабильный курс, кредитные ставки будут высоки – в них вложен риск девальвации гривны, - отмечает Савченко, - когда мы примем плавающий курс, ставки, по моим подсчетам, уменьшатся в 2 раза – против теперешних 24-25% мы сделаем 12-13%».скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: