» » Тесты доказали: лекарство от тромбов может спровоцировать острые инфекции

Тесты доказали: лекарство от тромбов может спровоцировать острые инфекции

3-10-2014, 05:22

Тесты доказали: лекарство от тромбов может спровоцировать острые инфекцииВ Университете Северной Каролины раскритиковали препарат дабигатрана этексилат, недавно выведенный для разжижения крови под брендом Pradaxa. Так, средство, которое нацелено на пациентов с мерцательной аритмией, может повысить остроту и риск вирусных инфекций, включая миокардит и грипп.

Препарат ингибирует основной активатор свертываемости крови – тромбин. В процессе блокирования тромбина препарат нарушает нормальный процесс формирования тромба. Вместе с этим активность ответа иммунитета на вирусную инфекцию снижается.

В процессе свертываемости крови участвует фибрин, активирующий иммунные клетки макрофаги, включая тем самым иммунитет. Но связанный с системой свертываемости антивирусный механизм, на самом деле, в большей степени работает через тромбин, вернее, через рецептор PAR-1.

Эта теория подтверждена после эксперимента с грызунами. У них удалили ген PAR-1, а затем случилось заражение вызывающим миокардит вирусом. В результате концентрация вируса в сердце была очень высокой, и состояние сердца было неудовлетворительным. При этом грызуны реагировали на инфекцию медленнее.

Потом ученые дали препарат здоровым мышам. Эффект средства имитировал отсутствие гена. Другие тесты с вирусом гриппа доказали, что препарат приводил к большим поражениям легких. А значит тип вируса, по сути, не играл роли. скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: