» » Вторая жизнь одежды или покупки в секонд-хенд

Вторая жизнь одежды или покупки в секонд-хенд

14-03-2014, 21:07

Вторая жизнь одежды или покупки в секонд-хендГде можно одеться с головы до ног за 100 гривен? Конечно, в секонд-хенде! Ну и что с того, что товар с «чужого плеча»? Ведь это дешево, модно и практично – так рассуждает немало украинцев. Впрочем, все ли так просто?..

С одной стороны, Запад нашел выход, как избавляться от своего «мусора» (одежды, техники, мебели). Это намного выгоднее, нежели создавать предприятия по утилизации отходов. А с другой – торговля в Украине вещами из Западной Европы и рабочие места создает, и пользуется немалым спросом среди населения, и деньги в казну приносит.

Кстати, массовый спрос делает свое – почти за каждым углом мы видим надписи: «Планета Second Hаnd», «Еврошоп», «Евросток», «Одежда из Европы»... А бизнес действительно выгоден: покупаешь за рубежом тюк одежды по цене 1-2 евро за 1 кг, растамаживаешь по 2,75 у.е за тот же вес, арендуешь помещение и удачно реализуешь товар уже по 50-70 грн. за 1 кг. Причем, довольны все: и покупатели, и предприниматели, ну разве что, кроме чиновников... Но об этом позже.

В современных «секондах» одежда – выглаженная, висит ровно на вешалках, рассортирована по возрастным категориям, даже ассортимент меняется посезонно. А еще – просторные примерочные с огромными зеркалами, тепло, свет, играет приятная музыка, продавцы улыбаются, даже видеонаблюдение и охрана есть... Европа!

Уже утром, часов так в 10, у секонд-хендов толпятся люди. Как только магазин открывает свою дверь, все словно налетают на одежду. Причем складывается такое впечатление, что каждый посетитель заранее знает, на какой вешалке висит одежда для него. Пожилые женщины, как правило, бросаются к стеллажу с постельным бельем и полотенцами, а мамочки с детьми – к отделу с детскими вещами. Наибольший спрос на одежду из секонд-хенда, по словам продавцов, осенью и весной.

Аргументы «за» и «против»


Сообразительные бизнесмены открывают все новые торговые сети или реализуют этот товар на рынках. Такой наплыв второсортного «барахла» из Западной Европы (главным образом из Великобритании и Германии), как полагают чиновники, создает серьезные проблемы на украинском рынке легкой промышленности, вытесняя новую одежду украинских производителей.

Но сторонники «секондов» утверждают, что заявления, якобы секонд-хенд является угрозой для украинской легкой промышленности, необоснованны. Эти две ветви никогда не были конкурентами, поскольку у них разные клиенты, с разными доходами. По их словам, лучше бы власти боролись с той одноразовой китайской одеждой, которая заполонила все наши рынки.

Но на этом претензии к вещам из секонд-хенда не заканчиваются. Оказывается, эти вещи могут заражать украинцев различными инфекциями. По планете, говорят, снова бродит вирус атипичной пневмонии… Но и здесь сторонники все опровергают. По их словам, это глупости. Каждая партия товара, которую завозят на территорию страны, имеет сертификат дезинфекции, в котором указаны химические реактивы, с помощью которых одежда была обработана. К тому же, на границе тюки с вещами выборочно проверяют санитарные службы. И даже если, секонд-хенды в Украине запретят, подержанные вещи все равно будут завозить из-за границы, но уже нелегально. Тогда действительно можно начинать говорить об эпидемиологической угрозе.

Еще один недостаток: для того чтобы выбрать себе подходящее одеяние многим людям необходимо проявить недюжинное терпение. Но здесь, как говориться, у каждого свои предпочтения, возможно, кому-то это и нравиться, а возможно – просто нет другого выхода.

Важным аргументом «за» секонд-хенды для украинских модников является индивидуальность их ассортимента. Делая покупку в таком магазине, можно быть уверенным на сто процентов, что в подобной вещице не будет ходить полгорода. К тому же, стоит учитывать тот факт, что многие вещи из «секонда» изготовлены на фабриках немалоизвесных фирм, что гарантирует их высокое качество, а иногда здесь встречаются и новые вещи.

Также к плюсам секонд-хендов относится их ценовая политика. К примеру, модные женские джинсы на «секонде» стоят 100-200 грн, а покупка тех же новых штанов в фирменном магазине обойдется в раз 4-6 дороже. Или другой пример: живя на зарплату в полторы тысячи гривен (в лучшем случае), мало кто пойдет в специализированный магазин покупать лицензионные кроссовки «Adidas» за 700 гривен, которые, кстати, в Европе стоят вдвое дешевле и произведены в том же Китае.

Советы


У многих людей, наверное, есть знакомые, которые часто делают покупки в секонд-хендах, и, причем очень удачные покупки. Вот смотришь на них и думаешь, как же красиво, оригинально, а главное – индивидуально. А когда узнаешь за цену… все! Решено! Пойду-ка я себе что-нибудь присмотрю, хотя, если купить женские джинсы в интернет-магазине, также не дорого может обойтись вам. Но не тут то было… Приходишь, а там не на что смотреть, аж обидно. Сталкивались с такой ситуацией?

Давайте рассмотрим советы экспертов о том, как, где и какие лучше подбирать вещи. Итак, по их словам, в «секонде» выгодно покупать те вещи, которые нужны Вам на короткий период – например, карнавальные костюмы и детскую одежду. Знающие люди часто покупают здесь одежду для дачи, дома, физического труда. С достойных вещей в этих магазинах чаще всего встречаются пиджаки, ботинки, пояса, сумки. Также сюда можно время от времени заходить любителям нестандартной одежды.

По поводу качества. Если Вам нужны вещи более высокого качества, необходимо обращать внимание на то, что висит на тремпелях. Вещи, сваленные в кучу (в коробках, ящиках и корзинах) – более низкого качества. Зато они гораздо дешевле, причем, сняв верхний «слой», здесь можно найти что-то действительно стоящее.

Если Вам вещь вроде как нравится, но у Вас есть ощущение, что что-то с ней «не так», подумайте о том, как ее можно переделать. Ведь элементарная замена пуговиц иногда может сделать чудо. А для того, чтобы обновить, к примеру, пальто или кожаную куртку, достаточно заменить подкладку. В любом случае это все будет намного дешевле, нежели купить понравившуюся вещь в обычном магазине.

Еще один важный совет: цены в секонд-хендах в спальных районах значительно ниже, чем в центре. Поэтому, любителям «секондов» порой стоит их «навещать».

И еще одно: если Вы убеждены в том, что одежда способна хранить в себе энергетику предыдущего владельца, необходимо ее постирать, добавив в воду немножко морской соли. Действенно или нет, решать Вам, но так советуют специалисты.

Итог


Если бы украинские производители делали качественную одежду по доступным ценам, а государство обеспечивало людей достойными заработными платами, тогда люди не шли бы на «гуманитарку». Ну, а пока, несмотря на все аргументы «против» секонд-хендов, каждый в праве сам решать, что ему носить, по какой цене и где это покупать.

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном:
ОТЗЫВОМ о работе в ЦАФТ поделилась Анастасия