» » Роль Церкви в современном обществе

Роль Церкви в современном обществе

1-11-2013, 09:55

Роль Церкви в современном обществеСтабильность и процветание любого государства в значительной мере определяются характером развития и функционирования его основных социальных институтов. Одной из таких базовых систем в Украине есть социальный институт Церкви.

Особое значение в нашем государстве он приобретает из-за того, что выполняет не только традиционные («профильные») религиозные функции, но и экстраполирует свое влияние на сферу политики, геополитики, формирования национального самосознания и гражданского общества. Поэтому от направления усилий Церкви и их интенсивности зависит процесс формирования национальной идентичности государственности в целом.

Вследствие распада тоталитарной модели отношений государства и Церкви сегодня появились совсем новые возможности свободного развития религиозных конфессий. Эксперты отмечают, что в независимой Украине продолжается переориентация власти от инструментального использования религиозных организаций для осуществления отдельных политических проектов на создание условий для всесторонней и полной реализации
Церковью исторически присущих ей общественных функций. Растет свобода конфессиональной активности.

Нельзя не отметить, что религиозная ситуация в Украине довольно часто становится предметом исследований социологов. Как правило, в центре внимания ученых оказываются такие вопросы, как уровень и характер религиозности украинского общества, межконфессиональные взаимоотношения, отдельные функции религии и Церкви на личностном и национальном уровнях.

Согласно статистическим данным, около половины (46,2%) украинских граждан поддерживает социально значимую деятельность этого института, в то время как 1,4% из них считают, что он не играет значимой роли в обществе. Почему таковы мнения украинцев? Давайте разбираться.

Церковь и общество


На сегодняшний день религиозность современного общества становится все более заметной не только в частной, но и в публичной его жизни. Появление такой тенденции можно объяснить привлечением Церкви к общественной жизни и одновременно – ростом ее внимания к острейшим социально-политическим проблемам.

Учитывая это, наблюдается определенная активность Церкви в отстаивании прав человека и интересов общества. Этот институт все чаще выражает свое отношение к социально-политическим событиям, которые сопровождаются существенными изменениями общественной жизни.
Сегодня социальная деятельность церкви осуществляется преимущественно по двум направлениям: благотворительная и образовательно-воспитательная. Так, практически все религиозные организации Украины создали структуры, так называемые миссии, для реализации благотворительных проектов.

Благотворительная деятельность осуществляется преимущественно в следующих формах: отдых и оздоровление детей, помощь бедным, основание и содержание приютов, детских домов, домов престарелых, детских садов для детей-сирот, социально-реабилитационных центров, благотворительная деятельность в местах лишения свободы, предоставление гуманитарной помощи тем, кто пострадал от стихийных бедствий, беженцам и т.д.

Также Церковь уделяет большое внимание работе с молодежью. Практически в каждой религиозной организации действуют специальные структурные подразделения, которые занимаются проблемами детей, подростков и юношества. В работе с молодежью активно используется СМИ. Около трети религиозных периодических изданий направлены на детскую и молодежную аудиторию.

Церковное образование


Церковное образование в подавляющем количестве христианских конфессий пока не соответствует мировым стандартам богословского образования в общем, а в частности – стандартам украинской светской школы.

Здесь сказываются ограничения предыдущей эпохи, которые в свое время прервали богословские и образовательные традиции и привели к духовному и культурному изоляционизму.

Сегодня интенсивно пытаются исправить это положение католические церкви как западного, так и восточного обрядов. Несмотря на относительную малочисленность их учебных заведений, их качество подготовки является самым лучшим в Украине, они используют потенциал католической церковной науки и образования, включая возможности лучших зарубежных учреждений.

Что касается православных духовных заведений, их богословский уровень остается на невысоком уровне. Но и католики, и православные пользуются мощным наследием предыдущих столетий, чего нельзя сказать о протестантах.

Относительно скромное богословское приобретение отечественного протестантизма объясняется скудным образовательным уровнем не одного поколения верующих, а также его исторической изолированностью от центров протестантской богословской мысли мира.

Но некоторые конфессии (баптистов, пятидесятников, адвентистов) все-таки пытаются создавать богословские школы и готовить, так сказать, профессионалов своего дела. Показательно, что в основном протестанты обращаются к отечественному культурному и духовному наследию, к народным источникам протестантских движений, а также проявляют большой интерес к изучению собственной истории конфессии на территории Украины.

Политизация Церкви


Примечательна тенденция политизации религиозной среды в Украине. Вокруг церквей сгруппировались политические и общественные структуры, которые имеют разные позиции по поводу ее геополитических приоритетов.

Так, сегодня Церковь привлекается к поддержке кандидатов на парламентских и президентских выборах. Учитывая это, влияние данного института на политику и на политические ориентации граждан становится все заметнее. Но противостояние Церкви с привлечением политических факторов не приводит к существенным политическим изменениям, поскольку в целом влияние Церкви на политические убеждения населения не считается значительным.

Исторический опыт показывает, что полностью деполитизировать религиозную жизнь страны невозможно, для этого нужны очень эффективные общественные механизмы. Можно с уверенностью сказать, что сегодня Церковь не владеет коммуникациями и технологиями, способными обеспечить определенную политическую ориентацию прихожан. Поэтому использование религиозных организаций в политической борьбе не обеспечивает желаемую некоторыми эффективность. При этом лишь искажаются свойственные Церкви функции и деформируется религиозная жизнь населения.

Итог


Итак, сегодня в развитии демократических начал в обществе Церковь играет большую роль. Она выступает существенным фактором демократизации его жизни на основе христианских ценностей, формирует социально активную позицию верующих в вопросах отстаивания ими своих гражданских прав, наконец, прямо служит интересам формирования и развития гражданского общества в Украине.
И еще одно, важно помнить, что состояние здоровья общества в значительной степени определяется тем, насколько гармонично в нем сочетаются духовное и материальное развитие, их нельзя противопоставлять потому, что человек – это неразрывное сочетание материального и духовного.

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: