» » Опыты израильских ученых с запахами

Опыты израильских ученых с запахами

17-04-2015, 13:05

Опыты израильских ученых с запахамиИзраильские ученые установили, что все довольно сложные пахучие смеси вызывают одно схожее чувство «белого шума», даже если в их составе нет схожих компонентов.

Для проверки этой теории ученые взяли восемьдесят шесть чистых вещей с известным молекулярным составом. Затем они попарно их соединяли так, чтоб в каждой из пар не было ничего общего. В самых сложных конструкциях количество элементов насчитывало 43 штуки. Одержанные смеси испытывали на добровольцах, задача которых состояла в оценке схожести полученных запахов.

Ученые доказали, что при увеличении компонентов в веществах запах меняется и не схож с предыдущим. Однако при достижении отметки в двадцать и более запах стает «очень похожим», даже не смотря на то, что в них не было одинаковых компонентов.

В следующем этапе опытов добровольцам дали опробовать смесь из сорока элементов, которая называлась «laurax», а после просили описать ароматы некоторых других веществ. Как оказалось, чем больше в веществах элементов, тем чаще люди ассоциировали его с «laurax». Идентичный опыт, но только через шесть месяцев показал, что добровольцы запомнили запах «laurax» и продолжают указывать все более сложные вещества.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: