» » Конструкции и типы строительных лесов

Конструкции и типы строительных лесов

1-09-2012, 18:05

Конструкции и типы строительных лесовНесколько тысяч лет при возведении больших строительных конструкций требуются приспособления, на которых можно было бы удобно работать на любой высоте. Древние египтяне вокруг построек устраивали высокие насыпи, но это не слишком практично и трудоемко. Впоследствии появились леса, которые и сейчас повсеместно используют при возведении строений.

Строительные леса различной конструкции применяют при постройке зданий, а также реставрационных работах на высоте. Ранее леса строительные были шаткими и непрочными, потому работа была сопряжена с рисками для жизни. Сейчас технологии позволяют изготовить более надежные леса.

Деревянные леса
Самый распространенный материал для лесов – древесина. Из прочной и качественной древесины зачастую монтируют самодельные подмости, которые можно использовать для работы на небольшой высоте. Из толстых досок формируют горизонтальный настил, к которому крепят надежные опоры.

Подпорки крепят к опорным элементам под углом, причем нижняя часть делают заостренной и надежно закрепляют в грунте. Вертикальную сторону опор прибивают к стене гвоздями, которые до конца не забивают, поскольку так проще разобрать конструкцию по окончании работ. После сборки лесов надо убедиться в надежности и прочности конструкции. Не рекомендуют выполнять деревянные леса выше семи метров.

Читайте также: Отделка фасада дома - отличное архитектурное решение

Металлические конструкции
Более прочные леса изготавливают из стальных или алюминиевых труб. Их монтаж производят промышленным способом. Различают металлические леса рамной и модульной конструкции. Из рамных наибольшее распространение у штыревых, а из модульных – у хомутовых и клиновых. Каждый тип непременно требует прикрепления к стене анкерами. Кроме того, под лесами площадка должна быть утрамбованной и ровной.

Популярность рамных лесов объясняют простотой сборки и низкой ценой. Для установки элементы сооружения заводят в отверстия и фиксируют поворотом крепежа. Каждая вышестоящая рама вводится в гнездо низа лесов, дополнительная фиксация не требуется. Высота сборки таких лесов может достигать десятков метров. Важно продумать, как будут расположены ярусы с лестницами и рассчитать количество требующихся рам.

Другой тип – штыревые конструкции, которые собирать тоже очень просто. Их отличие в том, что горизонтальные элементы крепятся, вводя штыри в полые трубки. Для придания большей жесткости используются раскосы, монтируемые по диагонали. Штыревые конструкции широко применяются при кладочных работах, реже – во время отделки строений. Комбинируя хомутовые и штыревые леса, можно построить схемы с универсальным и надежным каркасом. Стоимость штыревых конструкций несколько выше, чем у рамных.

Более сложное строение у клиновых лесов. Элементы такого каркаса закрепляются стальными клиньями, требующими вколачивания и выбивания молотком. Поэтому клиновые леса более надежные и способные выдерживать нагрузки выше, чем штыревые или рамные. Форму клиньев выбирают так, чтобы предотвратить спонтанное расклинивание. Этот тип применяют при возведении домов и в судостроении.

Хомутовые леса дают возможность строить почти любые пространственные конструкции, в том числе купола или сложнейшие выступы. Такие леса сложнее и требуют тщательной сборки. Однако данные сложности окупаются потенциалом применения данного типа, ведь такие леса позволяют справиться с проблемами мертвых зон, когда прочие типы лесов использовать невозможно.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: